绍兴市上虞区教育体育局 欢迎你!
当前位置:首页
>教育信息>各地新闻

成都中小学将使用新教材,小学语文古诗文选篇增加80%
发布日期:2017-07-13字体:[ ]

近日,“今秋开学后,中小学将统一使用新教材”的消息备受家长关注,成都商报记者向成都市教科院有关专家证实了此事:9月开学,四川所有学校义务教育道德与法制、语文、历史学科将使用新版“部编版”教材。那么,“部编版”教材有啥变化?相关学校对此又做了哪些准备?娃娃们在学习“部编版”教材时应该注意些什么呢?


变化

语文增加传统文化篇目 小学6年学124篇古诗文

“部编版”教材是由教育部直接组织编写的教材。这一版教材以语文学科为例,课文选篇强调经典性、文质兼美、适宜教学,适当兼顾时代性。

其中有一个变化非常明显,即增加传统文化的篇目。小学一年级开始就有古诗文,整个小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇,增幅达80%,平均每个年级20篇左右。初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的人教版也有提高,平均每个年级40篇左右。

古诗文出处和体裁也更加多样,出处涵盖从《诗经》到清代诗文等各个时代的优秀作品,体裁也非常广,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品文,均有收录。

革命传统教育的篇目也占有较大比重。小学选了40篇,初中29篇。比如鲁迅先生的作品选有《故乡》《阿长与山海经》等9篇。

记者了解到,语文教材的总主编和主要编写人员是全国申报遴选、教育部聘任的,编写组主要由三部分人组成,一是学科专家,包括一些大学教授、作家和诗人;二是优秀的教研员和教师;三是人教社的编辑,前后参加编写组的有60多人。

据专业人士透露,新教材中的语文教材编写从2012年3月8日正式启动。以往教材编制都由出版社来实施,最多也就一两年。“部编版”教材编写经过复杂的程序,包括确定大纲和体例框架、拟定样张、选文、进入具体编写等。起始年级初稿出来后,先后经过14轮评审,还请100名基层的特级教师提意见,最后才提交给教育部。


应对

成都小学老师未雨绸缪 提前网购教材学习研究

7月10日,成都师范学校附属小学语文教研负责人程科老师表示,成师附小将在开学前对语文老师开展针对“部编版”教材的集中培训。据了解,成师附小每年都会在寒暑假给老师们布置一份关于教材研究的假期作业,今年老师的暑假“作业”不同之处就在于,要老师提前去分析和琢磨新版教材,为开学教学做好准备。而成师附小分管教学的校长,也将关于新版教材的系列学习资料了教师群中。“这套新教材还没送到老师们手中,所以老师们为了提前完成‘自学’,部分采用了在网上先购买一套提前学习的方式。”

在成师附小语文教研组看来,本次语文新教材的变化,侧重于孩子的阅读能力养成及综合能力和口头表达能力。未来,对于语文的学习,老师们或会注重课程方面的整合和改变,将会引导孩子们进行跨学科学习和项目式学习,“更加符合对孩子全面能力的培养目标”。

“比如,如果我们给孩子们布置了一个‘研究水’的探究式项目学习活动,我们可能会在这个项目活动中融入对孩子多种学科能力的提升计划,其中必然会涉及到语文方面的表达锻炼。”


提醒

孩子学习如何调整? 培养孩子的阅读兴趣和习惯

面对新版教材,孩子们的学习又应该如何调整?

程老师表示,因为一年级上学期的教材中新增了“语文园地”“快乐读书吧”的内容,所以老师解读教材认为,家长应在孩子入学前,就养成陪伴孩子进行亲子阅读的习惯。程老师强调,“语文的学习方式其实是相通的,学前阶段,家长的重点应是帮孩子养成良好的读书习惯。”在程老师看来,阅读能力更强的孩子必然对语文的学习能力也更强。

现在面临幼小衔接的部分家长们有一个习惯,让孩子在进入小学前就先学拼音再识字。这样的方式,在程老师看来是不够恰当的。程老师提醒:“先学了部分拼音的孩子,并未进行系统规范的学习,在小学课堂上,容易形成上课不够专注的坏习惯”。小学是培养孩子的阅读能力和专注倾听的习惯的关键时期,面对新教材的变化,家长如果想提前引领孩子学习,应侧重于培养孩子对阅读的兴趣和习惯,结合一些图文并茂的绘本进行亲子互动,认识生活中的一些常见字,同时也借此锻炼孩子的生活技能。这样的做法和新教材语文学习的思路较为一致。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统