绍兴市上虞区教育体育局 欢迎你!
当前位置:首页
>教育信息>本区动态

全民健身日,国民体质监测中心为你开“运动处方”
发布日期:2017-08-12字体:[ ]

8月9日,区国民体质监测中心为庆祝全国第9个全民健身日,免费为市民进行国民体质测试服务(国标11项),开展国民体质健康咨询服务,做好科学健身指导工作,并设立国民体质达标奖,为市民开出相应的运动健身处方。

台阶测试有些吃力,主要还是平时坐办公室,工作又忙,缺乏锻炼。满面潮红冒汗的市民吕平刚做完台阶测试,这项测试是让测试者左右腿轮换在台阶上踏跳以测试心肺功能适应水平,他的成绩是48.1,评分为2分(总分5分),属于中下水平。您的心肺功能和恢复能力较差,需要加强……”工作人员拿着吕平的国民体质综合评定报告,为他进行逐项解读,并告知他所适合的具有针对性的运动类型。

做完测试心像是要从嘴巴里跳出来了,刚才在我旁边一起测试的女同志,真厉害,脸不红气不喘,她的分数有98呢!我回去以后真的要加强锻炼了。拿着报告的吕平说。

听说区国民体质监测中心免费为市民进行国民体质测试服务,市民程女士特地将婆婆从章镇接来接受测试。“妈,直立健身车和斜躺健身车我们小区健身区都有,以后早晚有空的时候您多去练练。”对照进行国民体质测试后出具的《国民体质综合锻炼指导报告》,陈女士对综合评分仅刚及格的婆婆的身体颇有些不放心。

程女士告诉记者,每年家里的长辈都会做全身体检,查出的都是些小毛病,听说有体质监测,就带老人来做做看,身体素质确实不是很理想,主要还是缺乏锻炼。“老一辈有些思想没转过来,他们都觉得做农活、做家务一直在动,就是锻炼了,其实这不能划等号,还是要科学健身,科学运动。”现场工作人员说。

我们现在提倡体育和医学进行深度结合,防病在前,治病在后,把关口前移。一年一次的体检和国民体质监测都很重要。工作人员樊纪星介绍,现在,市民开始重视体检,但体检仅能查病,政府免费提供的体质监测则更适合来检查身体健康状态,其出具的报告会让市民有针对性得加强锻炼,预防疾病和亚健康的发生和出现。

体育惠民,健康上虞,全民健身的理念在我区日益深入人心。“全民健身日的庆祝活动是一个主题,一个引子,主旨是号召大家起来动起来,享受健康快乐,关注体质监测,进一步推进全民健身科学化进程。”区体发中心主任、体育总会副主席兼秘书长厉苗军说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统