绍兴市上虞区教育体育局 欢迎你!
当前位置:首页
>教育信息>本区动态

我区举行“华通杯”区第十二届运动会游泳比赛
发布日期:2017-08-04字体:[ ]

7月29日至30日,上虞中清游泳馆中进行的“华通杯”区第十二届运动会游泳比赛也正上演着一幕幕水中的“速度与激情”,战况一样激烈,场面同样精彩。

场馆内泳池清澈见底,泛着清凉,一组组参赛选手有序入水,在一片加油声中奋力前行。“加油!加油!差一点了!”“注意摆臂!摆臂!”周末的游泳比赛吸引了不少游泳爱好者前来观看,现场呐喊鼓劲声不断,热闹非常。有的选手姿势优美,一路遥遥领先,精湛技术和骄人体力赢得现场阵阵掌声和赞叹,有的选手虽然差距较大,仍尽力保持自己的节奏,努力追逐,不言放弃。

“这是谁?太牛了!上虞的孙杨啊!”系统甲组男子50米自由泳项目一开场,就吸引了众人的关注。只见一健硕男子一马当先,如游鱼般在水中自在穿行,迅速和其他选手拉开了距离。待他进行25米往返转身时,最后一名选手才将将到达泳道中段,等他到达终点触壁,有的选手才开始往返转身。巨大的对比和差距,带给在场观众强烈的紧张感和刺激感。

记者随后了解到,这位选手是来自公安局的基层民警陈方明。“这次比赛高手很多,我不算厉害的。男子100米自由泳我也才拿了第二名,回去还是需要加强锻炼。”陈方明告诉记者,游泳是民警要掌握的最基本救生技能,尤其是在河道密布的上虞,高温天里的溺水事件多,他们的救援任务相对也比较重。去年7月28日,陈方明就跳入章镇的一个水塘勇救一位落水八旬老者,虽然凭借其良好水性,短时间内就将老人搜救了上来,但最终还是未能挽回老人的生命,这让他颇为遗憾。

“今年的游泳比赛成绩比上届要好不少,选手竞争更加激烈,可看性更强,一方面得益于近年来上虞游泳运动的普及提高,最主要原因是我区少体校培养的丁一、王恺、吴晴、阮漪、顾溢汀等第一批本土优秀大学生运动员首次加盟。”本次游泳比赛技术代表、国家游泳一级裁判厉苗军欣喜地说。

当然,以全民参与、体育惠民为宗旨的区全运会,更为重要的目的是营造良好的运动氛围,引导市民积极参与健身。“我这次比赛成绩不好,以前没意识到掌握运动要领的重要性,像游泳,要有标准的姿势,才能达到好的效果。”一位不愿意透露姓名的参赛者在赛后乐观地说,“回去我会好好练练,上虞现在的比赛越来越多,我有的是机会再来参赛嘛!”

据介绍,近年来我区的体育硬件设施有了量的提升,体育赛事也日益频繁,全民健身的理念愈加深入人心。看到报名参加游泳比赛和前来观战的市民如此之多,区教体局副局长汪斌非常高兴。“在政府引导下,我区对体育方面的投入越来越大。在游泳运动方面,城南小学的游泳馆已建成,高铁新城体育会展中心游泳馆正在建设中,曹娥街道也在规划带游泳池的体育场馆……相信游泳运动会在上虞发展得越来越好。              (上虞日报记者 成波 通讯员 秦立桥 摄)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统